Sexta-feira, 16 de maio de 2025

Começa em São Francisco de Paula mais uma edição do Festival Gastronômico da Batata

A cidade de São Francisco de Paula (Serra Gaúcha) recebe a partir desta sexta-feira (16) mais uma edição do Festival Gastronômico da Batata. Com entrada gratuita e expectativa de 6 mil visitantes em três dias, as atrações culinárias e culturais (rua Benjamin Constant nº 1.441) que celebram um dos ingredientes mais versáteis da culinária mundial e ressaltam o potencial turístico da região.

Conhecido como um das maiores produtores do tubérculo no País, com mais de 103 mil toneladas colhidas por ano, o município tem transformado esse ingrediente um símbolo local, por meio de experiências que unem tradição, inovação e valorização. A edição deste ano – 6ª – tem uma novidade: a realização das atividades no Centro de Eventos, inaugurado recentemente.

“A mudança para esse novo espaço amplia nossa capacidade e reforça o compromisso de ‘São Chico’ com a valorização da cultura e da economia local”, destaca o secretário municipal de Turismo e Cultura, Rafael Vieira Castello Costa.

Gastronomia

A programação gastronômica é o destaque do Festival. Diversos restaurantes de São Francisco de Paula prepararam pratos inéditos e que têm em comum a batata como protagonista. Tudo é idealizado, testado e adaptado especialmente para o evento, garantindo qualidade, criatividade e sabores autênticos da Serra Gaúcha. A curadoria é de chefs da Universidade de Caxias do Sul (UCS).

Dentre os pratos para degustação estão nhoques artesanais, bolinhos recheados, batatas-fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e até cachorro-quente com pão de batata. Também estão previstas “aulas-show” com chefs renomados, apresentações musicais e atrativos para todas as idades.

Na Arena Gastronômica, os visitantes podem acompanhar painéis com temas como fermentação natural e harmonização da batata com cogumelos selvagens, apresentados por chefs como Raphael Dittrich (sábado, às 15h30min) e Nícolas Pedro Hekel (domingo, no mesmo horário).

Já a programação musical inclui artistas como Chico Santo, Diego Spengler & Banda, Kael Acústico, Wilian Netto e Banda Champion. Além disso, o espaço conta com atividades para o público infantil e estandes de produtores locais, reforçando o compromisso do evento com o desenvolvimento regional e o fortalecimento das cadeias produtivas da cidade.

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da prefeitura e conta com patrocínio de Sicredi e do governo gaúcho. Como apoiadores, constam a Universidade de Caxias do Sul (Campus Hortênsias) e a Associação Comercial, Industrial, de Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula. Outros detalhes estão no site e nas redes sociais da prefeitura.

Cardápio

– Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace.

– Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata.

– Nhoque de batata com molho de alho-negro e queijo serrano maturado.

– Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana).

– Nhoque ao molho especial da casa.

– Churrasco no pão com batata rústica.

– Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana.

– Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor.

– Fritas tradicionais (com sal).

– Fritas com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.).

– Fritas com queijo serrano e farofa de pinhão.

– Fritas com cheddar e bacon.

– Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata).

– Bolinho de bacalhau e batata com fritas.

(Marcello Campos)

Compartilhe esta notícia:

Voltar Todas de Rio Grande do Sul

Vacinação contra gripe é liberada para toda a população do Rio Grande do Sul
Banrisul lucra mais de R$ 241 milhões no primeiro trimestre. Alta é de quase 29% sobre igual período em 2024
Pode te interessar
Baixe o app da TV Pampa App Store Google Play