Quarta-feira, 30 de abril de 2025

Nova lei estadual valoriza a importância histórica, cultural e econômica do vinho e do espumante gaúchos

O governador Eduardo Leite sancionou lei estadual que reconhece oficialmente a importância histórica, cultural e econômica do vinho e do espumante no Rio Grande do Sul, ao atribuir status de símbolos oficiais. Maior produtor nacional das duas bebidas, o Estado concentra 90% da produção brasileira do segmento e também se destaca no mercado internacional pela qualidade de seus produtos, com ênfase em regiões como a Serra e a Campanha.

Na avaliação de representantes do setor, a iniciativa deve impulsionar ainda mais o setor, além de estimular o chamado “enoturismo” ao atrair visitantes para as áreas produtoras. O documento foi rubricado em solenidade no Palácio Piratini com as presenças de autoridades, representantes do segmento vitivinícola e líderes regionais.

O Estado possui a maior área de cultivo de uva no País, com quase 42 mil hectares, conforme dados do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS). Já a produção vinícola em solo gaúcho chegou, no ano passado, a quase 352 milhões de litros, dos quais 125,1 milhões foram de vinhos e espumantes.

Com a palavra…

“Sem produtor, não há produto. Ao tornar o vinho e o espumante símbolos oficiais, estamos reconhecendo a força de uma cadeia produtiva que nos orgulha e que é parte da identidade do nosso povo”, discursou Eduardo Leite durante a cerimônia.

Ele também chamou a atenção para o fato de a medida valorizar todo o trabalho desenvolvido nas regiões produtoras, bem como reforçar o reconhecimento nacional e internacional da qualidade dos produtos gaúchos.

Ainda segundo o governador, o fortalecimento da vitivinicultura estimula o desenvolvimento econômico, gera empregos e contribui para a promoção cultural gaúcha: “Estamos falando de uma atividade que movimenta a economia, atrai visitantes e projeta o Rio Grande do Sul para o mundo”.

O secretário estadual de Turismo, Ronaldo Santini, ressaltou o impacto positivo da medida para a promoção turística: “O vinho e o espumante são elementos que encantam visitantes e ajudam a consolidar o Rio Grande do Sul como destino de experiências únicas”.

O projeto que originou a nova lei havia sido proposto em 2023, pelo deputado estadual Guilherme Pasin. Em sua fala durante a solenidade, o parlamentar enalteceu: “Estamos eternizando a relação do povo gaúcho com a cultura da uva e do vinho, que é parte da nossa história e do nosso futuro”.

(Marcello Campos)

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