Segunda-feira, 27 de outubro de 2025
Por Redação do Jornal O Sul | 26 de outubro de 2025
A predisposição genética de intolerância à lactose é uma realidade comum aos brasileiros, visto que mais da metade da população já apresentou o quadro, conforme aponta a pesquisa elaborada pelo laboratório Genera.
A pessoa com intolerância à lactose geralmente não consegue tolerar leite ou laticínios, já que esses produtos contêm lactose. Os adultos normalmente desenvolvem sintomas apenas após consumirem mais de 250 a 375 mililitros de leite. Algumas pessoas identificam precocemente que leite e laticínios causam problemas gastrointestinais e, consciente ou inconscientemente, evitam tais alimentos.
Os que sofrem com esse fator precisam evitar alimentos que contenham lactose, como leite, iogurte, sorvete, requeijão, e, entre outros derivados, o queijo.
O consumo desses alimentos pode resultar em gases desconfortáveis, inchaço, náusea, diarreia e dor abdominal, sintomas que geralmente ocorrem cerca de 30 a 60 minutos após consumir um alimento rico em lactose, diz Beth Ferrell Jenks, nutricionista e professora assistente de nutrição na Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill.
A boa notícia: embora as tolerâncias individuais a alimentos lácteos possam variar, certos produtos lácteos com menos lactose, como queijos duros e iogurtes, podem ajudar a manter os sintomas da intolerância à lactose sob controle.
O problema com a intolerância à lactose tende a começar na idade adulta, quando nossos corpos gradualmente produzem menos lactase, uma enzima que quebra a lactose.
Algumas pessoas podem não perceber essa mudança na digestão, diz Suneeta Krishnareddy, gastroenterologista do Columbia University Irving Medical Center em Nova York. Mas outras podem ter sintomas tão severos que experimentam náusea e vômito após comer certos alimentos, afirma Nitin K. Ahuja, gastroenterologista da Penn Medicine na Filadélfia.
Entender seus gatilhos envolve um pouco de tentativa e erro. Você pode começar eliminando todos os laticínios da sua dieta e, em seguida, reintroduzir gradualmente pequenas quantidades de certos alimentos e bebidas que contêm lactose para ver como se sente depois.
O que consumir
Felizmente, os amantes de queijo que não podem consumir lactose ainda podem se deliciar com determinados tipos da iguaria, principalmente os mais envelhecidos, visto que possuem menos açúcares presentes no leite (que levam o nome de lactose).
Atenção com os sorvetes. Muitos deles, que são feitos principalmente de leite e creme, são ricos em lactose e, portanto, devem ser limitados. Mas algumas versões contêm mais lactose que outras. Se um sorvete contém mais leite que creme (você pode verificar se o leite está listado antes do creme na lista de ingredientes), provavelmente é rico em lactose e, portanto, mais difícil de digerir, disse Haddad. Isso ocorre porque o leite contém mais lactose que o creme.
Com moderação
• Queijo duro: Variedades como parmesão, cheddar e suíço foram maturadas e, portanto, contêm muito pouca lactose e são frequentemente mais fáceis de digerir que variedades mais macias e não maturadas, disse Krishnareddy. Queijos mais duros tendem a ter um sabor mais acentuado e incluem uma casca externa. Uma porção de 1 1/2 onça de parmesão ou cheddar, por exemplo, contém menos de um décimo de grama de lactose.
• Outros produtos lácteos fermentados: Alimentos lácteos fermentados como iogurte, kefir e creme azedo contêm bactérias que ajudam a quebrar a lactose, diz Krishnareddy. Isso reduz a carga no seu intestino delgado, tornando esses alimentos mais fáceis de digerir.
• Manteiga: Este item básico da cozinha é feito de leite, creme ou ambos, separando a gordura do restante do líquido, deixando a maior parte da lactose para trás, disse Haddad. Um pedaço de manteiga e uma colher de sopa de creme contêm cerca de meio grama de lactose ou menos.