Quarta-feira, 24 de setembro de 2025
Por Redação do Jornal O Sul | 23 de setembro de 2025
A Santa Casa de Porto Alegre convida nutricionistas, estudantes de nutrição e profissionais da saúde para o 20º Simpósio de Nutrição, que acontece nos dias 25 e 26 de setembro, no Centro Histórico-Cultural da Santa Casa. Reconhecido pela qualidade de sua programação, o evento contará com palestrantes referência na área, abordando temas atuais e práticos da Nutrição Clínica e Hospitalar. O simpósio também é uma oportunidade de atualização profissional e troca de experiências com especialistas da área.
Entre os principais temas do dia 26/09 estão:
Confira a programação completa da 20ª edição do evento abaixo:
Cursos Pré-Simpósio
25 de Setembro de 2025 (quinta-feira)
Curso Pré-Simpósio 1 – Sala de ação educativa |
|
18h30 às 21h30 | Curso Pré-Simpósio 1 – Sala de ação educativa
Instrumentalização para avaliação nutricional assertiva no paciente hospitalizado (prático) Palestrantes: Camila Coutinho Ávila e Juliana Carneiro |
18h30 às 18h40 | Abertura |
18h40 às 19h10 | Módulo 1
Triagem nutricional: por que ainda erramos? Ferramentas, pontos críticos e impacto assistencial |
19h10 às 19h40 | Módulo 2
Como fazer uma avaliação nutricional baseada em evidências: do diagnóstico ao plano de cuidado |
19h40 às 20h | Intervalo – Coffee break |
20h às 20h30 | Módulo 3
Recursos complementares para aumentar a assertividade: dinamometria, bioimpedância, calorimetria indireta e interpretação de exames laboratoriais |
20h30 às 21h20 | Módulo 4
Casos clínicos interativos: erros comuns e como evitar falhas no diagnóstico nutricional |
21h20 às 21h30 | Perguntas e encerramento |
Curso Pré-Simpósio 2 – sala de treinamentos Nutrição (S2 HNT) |
|
18h30 às 21h30 | Curso Pré-Simpósio 2 – sala de treinamentos Nutrição (S2 HNT)
Gastronomia hospitalar: Inovação e prática Palestrante: Liana Silva Klagenberg |
18h30 às 18h40 | Abertura |
18h40 às 19h10 | Módulo 1
Gastronomia hospitalar: conceito, tendências e como inovar com segurança alimentar |
19h10 às 19h40 | Módulo 2
Técnicas para melhorar a aceitação e apresentação dos pratos hospitalares |
19h40 às 20h | Intervalo – Coffee break |
20h às 21h10 | Módulo 3
Mão na massa: oficina prática com demonstração de 3 (três) preparações hospitalares inovadoras |
21h10 às 21h30 | Degustação e encerramento |
Simpósio
26 de Setembro de 2025 (sexta-feira)
8h às 8h30 | Credenciamento |
8h30 às 8h45 | Abertura Oficial – Dra. Gisele Nader e Rafaela Tartari |
8h45 às 9h30 | Inteligência Artificial aplicada à nutrição clínica e gestão hospitalar: tendências e aplicações práticas
Moderadora: Victoria Meneghini Palestrante: Dr. Luis Fernando Ferreira – 20 min Palestrante: Carmela Farias – 25 min |
9h30 às 9h40 | Perguntas |
9h40 às 10h20 | Nutrição e balanço hídrico na UTI: impacto clínico e estratégias práticas para o manejo nutricional e hídrico
Moderadora: Juliana Carneiro Palestrante: Claudia Satiko (remoto) – 30 min de palestra |
10h20 às 10h30 | Perguntas |
10h30 às 10h50 | Intervalo – Coffee break |
10h50 às 11h35 | Segurança do paciente e lesão por pressão: como o cuidado multiprofissional transforma resultados clínicos
Moderadora: Camila Coutinho Ávila Palestrante: Victoria Marzagão – 20 min Palestrante: Paola Freitas – 15 min |
11h35 às 11h45 | Perguntas |
11h45 às 12h20 | Suporte nutricional perioperatório em cenários extremos: experiência em citorredução e HIPEC na carcinomatose peritoneal
Moderadora: Rafaela Tartari – 5 min Palestrante: Dra. Ana Carolina Fleig – 10 min Palestrante: Carina Martelli – 10 min |
12h20 às 12h30 | Perguntas |
12h30 às 13h | Simpósio satélite Nestlé
Palestrante: Victoria Marzagão |
13h às 14h | Intervalo para Almoço |
14h às 14h45 | Mesa redonda: Nutrição perioperatória no transplante cardíaco: desafios e oportunidades
Moderadora: Aline Vieira Palestrante: Dra. Joana Junqueira 10 min Debatedoras: Dra. Laura Linck Gomes, Ana Cristina, Jéssica Bubols, Bruna Müller Leão e Raquel Sindermann |
14h45 às 14h55 | Perguntas |
14h55 às 15h40 | Avanços e desafios da dieta cetogênica na prática pediátrica hospitalar
Moderadora: Aline Darski Palestrante: Pâmela Graciano (Danone) – 30 min |
15h40 às 15h50 | Perguntas |
15h50 às 16h15 | Intervalo – Coffee break |
16h15 às 17h | Leite humano e saúde neonatal: o papel dos bancos de leite humano e os desafios na doação
Palestrantes: Simone Machado – 10 min, Kátia Rospide – 10 min e Grace Santos – 10 min Moderadora: Daiane Azevedo – 15 min |
17h às 17h10 | Perguntas |
17h10 às 18h | Encerramento e Coffee |
Serviço:
20º Simpósio de Nutrição da Santa Casa
Data: 25 e 26 de setembro de 2025
Local: CHC Santa Casa – Porto Alegre
Informações e inscrições: eventos.santacasa.org.br