Sábado, 17 de maio de 2025

Santa Catarina emite alerta máximo após gripe aviária em granja comercial no Rio Grande do Sul

O Estado de Santa Catarina emitiu, nessa sexta-feira (16), um alerta máximo para que a avicultura comercial reforce as medidas de biosseguridade, após o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) detectar o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja de aves comerciais, na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul. O foco é o primeiro de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil.

Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do Estado (Cidasc), a situação requer atenção máxima e, a depender da evolução do cenário epidemiológico, outras medidas para reforçar a proteção contra o vírus podem ser adotadas.

O governo catarinense ressaltou que aves mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas. Além disso, ações de defesa sanitária animal vão ser intensificadas, as quais se destacam:

– A análise da movimentação e produtos de origem animal vindos da região do foco;
– O direcionamento da atividade de vigilância ativa em propriedades que receberam animais daquela região nos últimos 30 dias e;
– A orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul para intensificar a inspeção documental e física de todas as cargas de aves e ovos férteis provenientes do Rio Grande do Sul.

Além de intensificar as orientações sobre a importância da biosseguridade na prevenção das doenças das aves durante as certificações de rotina, os médicos-veterinários da Cidasc foram orientados a manter a avaliação nos atendimentos de casos suspeitos de Síndrome Respiratória e Nervosa das Aves (SRN).

Já os produtores, foram orientados a proibir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção. Segundo a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, é “importante avisar a companhia em caso de suspeita de doença nas aves ou de alta mortalidade, além de cuidar muito da biosseguridade de sua produção. Cuidados com a água, com a ração, com telas, calçados e roupas, não ter visitas para entrar no aviário. Importante saber que a carne de aves e ovos não transmitem a doença ao ser humano, podem e devem ser consumidos normalmente”.

O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, apresentou preocupação com os reflexos do foco do vírus sobre as exportações nacionais de proteína animal, especialmente de aves. O governador ressaltou que, embora o fato não tenha ocorrido em Santa Catarina, o foco da gripe aviária afeta a economia catarinense. As informações são do portal de notícias CNN Brasil.

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