Sábado, 18 de maio de 2024

Homem se livra de multa por embriaguez porque seu corpo produz álcool; entenda a condição rara

Um homem de 40 anos que compareceu perante um tribunal na Bélgica por dirigir embriagado de forma reiterada foi libertado na segunda-feira (22), depois de provar que sofre de uma síndrome muito incomum, conhecida como “autocervejaria”.

Sua advogada, Anse Ghesquiere, confirmou a informação publicada na imprensa belga. Conhecida como síndrome de “autocervejaria” ou “embriaguez automática” (“auto-brewery” em inglês), esta condição causa a produção de etanol endógeno pelo sistema digestivo quando são consumidos alimentos ricos em carboidratos, como pão, batatas ou feijão.

Segundo a advogada, os cientistas consideram que é uma síndrome subdiagnosticada, pois apenas cerca de vinte pessoas em todo o mundo são oficialmente diagnosticadas com ela.

Seu cliente, cuja identidade não foi divulgada, conseguiu provar que era portador após envolver três médicos no processo judicial, destacou.

O tribunal se referiu a “um caso de força maior”.

“Estamos satisfeitos com esta decisão, mas ainda não é definitiva”, comentou Ghesquiere, esclarecendo que a promotoria poderia recorrer.

O homem foi submetido a um teste de alcoolemia em abril de 2022, quando registrou uma taxa de 0,91 mg por litro de ar expirado. Um mês depois, ele foi submetido a outro teste e registrou 0,71 mg/l, enquanto o limite legal na Bélgica é de 0,22 mg/l.

O motorista, que já havia sido condenado em 2019 a uma multa e suspensão temporária de sua licença de condução pelas mesmas razões, se declarou inocente, afirmando que não havia bebido. Aparentemente, ele não estava ciente da síndrome que sofria.

Agora, ele segue uma dieta especial com baixos teores de carboidratos, que o ajudou a evitar que a síndrome seja desencadeada.

Aautocervejaria

Em pacientes diagnosticados com a síndrome da autocervejaria, os microrganismos presentes no sistema digestivo convertem alimentos ricos em carboidratos (açúcar/glicose), como pães e batatas fritas, em álcool. Em alguns casos, o quadro pode ser desencadeado pelo uso de antibióticos.

A condição rara “decorre da proliferação generalizada de microrganismos intestinais, o que, por sua vez, leva à produção endógena de etanol”, reforçam pesquisadores da Rawalpindi Medical University (RMU), no Paquistão, em artigo na revista científica Cureus.

Diferentes microrganismos podem provocar a condição, especialmente fungos (leveduras) e bactérias, como: Saccharomyces cerevisiae; Candida albicans; Candida parapsilosis; Candida glabrata; e Candida kefyr.

Se o paciente tem a síndrome de autocervejaria e consome refeições ricas em carboidratos, mesmo sem beber, ele desenvolverá comportamentos típicos de pessoas alcoolizadas, como marcha cambaleante, fala arrastada, desconforto gastrointestinal e estado de confusão. Em casos extremos, pode ter intoxicação alcoólica.

Como parar a produção

“Como os carboidratos estão envolvidos na patogênese desta síndrome, os pacientes são aconselhados a limitar a ingestão de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas”, explicam os autores. “Alguns casos relatados na literatura melhoraram apenas seguindo as orientações dietéticas e não houve necessidade de terapia medicamentosa”, acrescentam.

Se a condição não melhorar com os ajustes na alimentação diária, a equipe médica responsável deve receitar medicamentos para controlar os microrganismos que se proliferam no trato intestinal do indivíduo.

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